lunes, 22 de julio de 2013

Razas de cabras lecheras

Aunque ya existen métodos modernos de mejoramiento de los animales, actualmente se sigue recurriendo al sistema de cruzamiento para obtener variedades que permitan criar ganados con mayor rendimiento en leche, carne u otros productos.
Existen razas de cabras que se destacan nítidamente por la cantidad de leche que producen diariamente, en dos o tres ordeños. Hace aproximadamente 25 años, el Ing. Jorge Birbaumer, consultor de la GTZ de Alemania introdujo con gran éxito a nuestro país, razas mejoradas de cabra, específicamente en la zona de San Pedro, aunque la inconstancia de nuestra gente echó al olvido el proyecto. Más tarde, el Ing. Werner Gerber, en un proyecto conjunto con la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNA y la Misión Técnica Suiza, introdujo tres razas de cabras lecheras: la Tojemburg y la Saanen que son de origen suizo; y la Alpina, de origen francés. A pesar de la precariedad de medios técnicos, se mantienen las líneas genéticas, y son una verdadera muestra para los productores en cuanto a rendimiento de leche. Algunas lecheritas dan de 3 a 5 litros por día, en dos ordeños.

En San Pedro se pudo constatar que una madre de escasos recursos hizo crecer a sus hijos alimentándolos principalmente con leche de cabra, ya que este ganado está listo para dar leche a toda hora.

En nuestro medio se ha difundido y conservado una raza de cabra, que además de carne rinde una buena cantidad de leche. Es la Anglo Nubian, que es fácil de reconocer por sus grandes orejas caídas, se adapta muy bien a nuestro campo y puede ser utilizada como vientre para el cruzamiento con machos cabríos de razas lecheras. Una de las grandes ventajas que ofrece la cabra es la facilidad de su alimentación, según explicó el productor Luis Recalde. Agregó que nuestro clima permite la producción de especies de pastos con alto rendimiento y además existen especies como el kumandá yvyra’i, que al mismo tiempo de mejorar rápidamente el suelo provee proteínas y energías para los animales.
Se puede sembrar también la leucaena, que es un arbusto de porte alto de múltiples utilidades, y que contiene en sus hojas abundantes proteínas que pueden ser muy útil para alimentar las cabras. También se emplean hojas de ovenia, morera, aguacate, yua’asy’y, además de los pastos como brachiaria, colonial, estrellita, pangola y otros. Existen muchas especies de plantas que pueden servir para alimentar a la cabra, pues su propio hocico le permite comer hasta entre las espinas. 
Existen cerca de    razas de cabras, con características diferentes dependiendo de su objetivo de producción: leche, carne o pelo.
 
Aquí te presentamos algunas para que las conozcas:
 
ÉNETICA
Las razas con las que se cuenta son:
  • Razas lecheras: Alpina francesa, Toggenburg, Saanen.
  • Raza Cárnica: Boer.
  • Doble propósito: Anglo Nubia.


Se maneja como política de reemplazo que las hembras nacidas en el centro se quedan y los machos al ser destetados son enviados a rastro para su venta en canal, en ocasiones se eligen reemplazos para sementales o se llegan a vender como pie de cría a productores de la zona. 

REPRODUCCIÓN
Durante el año se programan dos lotes de empadre para cubrir las necesidades de producción de leche, así como las prácticas relacionadas con el ordeño, por lo que en un primer grupo se maneja inducción de estro por medio de hormonales y a finales de año un empadre controlado con monta directa. En el caso de razas como la Saanen o Boer que no se cuenta con el semental, se compra el semen de granjas especializadas en mejoramiento genético y se realiza Inseminación Artificial.
Todos los animales llevan sus registros por medio de tarjetas reproductivas de forma individual, en ellas se va capturando la información de todos los años de su vida productiva (montas, número de crías, padres, etc).
ALIMENTACIÓN
La alimentación se maneja de acuerdo a la etapa productiva o fisiológica. Las dietas de las cabras se modificaron cada mes y se calcula por medio de un programa de cómputo (Pro-Amaltea) en base al promedio del peso vivo por corral, promedio de leche y etapa de lactación. El CEPIPSA no produce forrajes, todos los ingredientes se compran.
Los alimentos que se proporcionan son los siguientes:
  • Ensilado de rastrojo de maíz
  • Avena (en greña o picada)
  • Heno de alfalfa
  • Alimento concentrado (Purina®)
  • Minerales en polvo (Minelaza®).

MANEJO
Las instalaciones se componen de 16 corrales, de diversas etapas productivas entre ellas crecimiento y desarrollo, producción, gestantes, mantenimiento que son los animales utilizados para prácticas, así como animales de investigación. A continuación se muestra la lotificación de los corrales y el número de cabras en cada uno.
El pesaje es una herramienta útil que nos ayuda a conocer el estado general y corporal de las cabras con fines productivos (destete, empadre, gestación, alimentación). Se realiza con una báscula manual de tipo móvil hecha de madera que  tiene integrada una manga de manejo con dos puertas, se realiza cada mes para obtener los promedios de peso vivo por etapa de producción y en el caso de los animales en crecimiento y desarrollo el pesaje se realiza semanal para obtener la GDP.
El método de identificación es por medio de tatuaje,  colocación de aretes de plástico con el número interno que le corresponde por el centro, además de la grapa de campaña como hato libre de brucela (SAGARPA).
El despezuñe se realiza para retirar el exceso de crecimiento de las pezuñas en las cabras y evitar posteriores problemas de patas como claudicaciones o pododermatitis, que puede verse reflejado en una disminución de consumo de alimento, y la baja de producción además de ser propicia para infecciones secundarias, la frecuencia con que se realiza es aproximadamente cada 6 meses.
Las cabritas de reemplazo se desbotonan los primeros 7 días de vida para evitar futuros descornes  y que se facilite su manejo en prácticas.
La lactancia artificial es otro método de crianza que se les da a los cabritos que son seleccionados por la incapacidad de la madre para ofrecerles leche de calidad o en cantidades suficientes para su buen desarrollo. La leche de la lactancia artificial proviene del ordeño de todas las cabras, previa pasteurización se les suministra con un biberón hechizo, dividido en dos tomas.
El ordeño es mecánico, la sala con la que cuenta el centro es de tipo parada convencional de línea baja con 12 plazas y 6 unidades de ordeño, se lleva a cabo una vez al día, y la producción se mide semanalmente durante toda la lactación, la leche que se obtiene es procesada para la elaboración de productos lácteos, y sólo en temporadas de lactancia artificial se destina para el consumo de las crías.
Se cuenta con certificado en Buenas Prácticas de Higiene en la ordeña con una vigencia de 2 años.
La aplicación de programas de medicina preventiva para el control y erradicación de enfermedades de importancia en salud animal, es otra tarea fundamental del centro dónde a partir del 2012 se comenzó con la aplicación de bacterinas (Exgon 8) que protege contra los siguientes agentes: Clostridium perfringens  serotipo   C y D, Clostridium chauvoei, Clostridium septicum, Clostridium novyi, Clostridium sordelli, Mannhemia (Pasteurella) haemolytica tipo A serotipo 1   y sus toxoides, Pasteurella multocida serotipo A, Pasteurella multocida serotipo D. La vacunación se maneja de forma anual.


SANIDAD
La bioseguridad del rancho consiste en realizar una serie de actividades encaminadas a disminuir y eliminar la propagación de las enfermedades o agentes biológico-infecciosos.
Entre las medidas de control sanitario se basa en no introducir animales nuevos al hato, limitar el acceso a las áreas a personas ajenas al centro, controlar plagas y fauna nociva, monitorear dos veces al año la calidad higiénica del agua y de los alimentos, entre otros.
Es de suma importancia que toda explotación cuente con un programa de control de residuos peligrosos y establecer los siguientes puntos:
  • Implementar un plan de eliminación de desechos y sobrantes de las diferentes prácticas impartidas o cursos.
  • Incineración de residuos biológicos.
  • Desecho de envases y objetos punzocortantes en los recipientes asignados.

Residuos Peligrosos Biológico – Infecciosos «RPBI»
El uso de overol y botas de trabajo limpios deben ser obligatorios y exclusivos del rancho, la colocación diaria del vado sanitario, el manejo adecuado de los residuos peligrosos como lo son los contenedores de los punzocortantes, de guantes y material contaminado, y en el caso de residuos orgánicos como tejidos o cadáveres deben depositarse y almacenar en un área específica (Kiosco) para su posterior traslado a incineración.
Zonas de aislamiento y su utilización
Se cuenta con 2 corrales de segregación para 1 o 2 animales, separados por especie ovina y caprina, su utilización se basa en  la presentación de enfermedades de origen desconocido.
Parámetros productivos promedio al mes de Diciembre de 2012 del hato caprino del CEPIPSA

   alpina Son de origen suizo. La mayoría son de color blanco con negro, y blanco con café, pero pueden presentar otros colores. Sus orejas están erectas y sus cuernos son medianos y se dirigen hacia atrás. su objetivo es la producción de leche.
angora
Tienen su origen en Angora
(Asia menor).
La característica más valiosa de esta cabra es su pelo o mohair, el cual es muy similar a la lana en su composición química, pero difiere en que es más delgado y liso.
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boer
Se desarrolló en Sudáfrica como una raza dedicada únicamente a la producción de carne. Los machos llegan a pesar hasta 135 kg. 
anglonubia  
Esta raza tiene su origen en el Reino Unido, es una raza productora de leche con cantidades elevadas de grasa.
Son animales delgados y de tamaño medio, con orejas largas, anchas  y caídas, el pelo es corto y el color puede se negro, canela y rojo, aunque es común que estos colores estén manchados con blanco. Su leche tiene un gran contenido de grasa, por lo que es excelente para la
 producción de quesos.

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cabra saanen
  saanen
Es una cabra de las montañas suizas. Se caracteriza por su excelente producción de leche. Son de tamaño mediano, pero más grandes que las Toggenburg, con orejas cortas y rectas, los cuernos pueden o no estar presentes. Se desarrollan mejor en climas fríos, ya que son muy sensibles al calor. 
Se considera  que es la mejor raza en producción láctea (3 litros al día en promedio).
toggenburg
 Proviene del valle de Toggenburg, Suiza. Es de tamaño mediano, sus orejas son cortas y erguidas. Sus colores van del castaño claro al chocolate, y como característica particular, presenta orejas blancas con dos líneas blancas que descienden de la frente a la nariz, patas blancas y 2 triángulos blancos a los lados de la cola.
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  criollaEste tipo de ganado es el resultado de la mezcla de razas traidas a México desde la época de la Conquista.
Una de sus características es la rusticidad y resistencia     




























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